您好!今天是关注健康,关注厦大医院,欢迎光临!
 
 
当前位置: 医院概况


厦  门  大  学  医  院

 

厦门大学医院于1921年由爱国华侨陈嘉庚先生亲手创办,历史上曾作为“厦门医学院厦大医院”对外开展医疗工作,在闽南金三角及东南亚一带享有较高声誉。

医院现是一所集医疗、预防、保健为一体的国家二级乙等综合性医院,是厦门市医保定点医疗机构、厦门市公务员体检定点医院、厦门市干部保健定点医院,也是厦门大学医学院、厦门医学院的临床教学医院。

医院占地面积约11437.5㎡,建筑面积约12900㎡,现拥有床位120张。医院现有职工总人数约170人。卫生专业技术人员130人,其中高级职称人员20人。医院配备了德国西门子SOMATOM Emotion_16螺旋CT、万东新东方1000数字化X线摄影(DR)、北京岛津胃肠机及彩超等影像科设备,还配备了日立7600生化仪、西门子EXL急诊生化仪、罗氏Cobas e411电化学发光仪、HISCL5000全自动免疫化学发光仪等检验科先进医疗仪器设备。

医院科室现开设的临床和医技科室主要有:内科、外科、妇科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、皮肤科、急诊科、麻醉科、中医科以及检验科、超声科、放射科、预防保健科、健康体检科等。医院长期承担全校师生员工的医疗保障和体检服务,还承担突发公共卫生事件的应急医疗服务等工作。

在上个世纪七八十年代,医院开展了多项当时先进的项目与新技术。其中,超声科原主任医师纪毓辉在我院工作期间(1962~2011年)曾是厦门市第一个B超科医生,吸引厦门各家医院医生纷纷来我院进修超声诊疗技术。原副院长陈禾芬副主任医师在厦门大学医院工作期间(1981~1988年)开展乳腺、甲状腺手术闻名岛内外。原外科主任杨汝明主任医师在1989~2012年曾带领全科人员开展了食道癌根治术(包括上、中、下各段、结肠代食道)、肺癌根治术、胰十二指肠切除术等高难度手术。

 为进一步统筹学校医疗卫生资源,提升学校医科建设和医学教育水平,2018年初起医院纳入厦门大学附属翔安医院管理。未来,附属翔安医院整体管理框架体系下,加强人才引进和学科建设,完善医院规章制度和医疗规范,进一步提升医院整体医疗服务水平,力争在不远的将来建成有鲜明专科特色的三级医院,为厦门大学师生员工、周边社区居民提供优质医疗服务,为“健康福建”、“健康厦门”贡献力量。

 

   


   厦门大学
   厦门大学医学院
   厦门市卫计委


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn