医生护士拒红包 患者家属齐夸赞
发布时间: 2012-08-09  文章出处:  作者:  阅读 6982
    厦门的8月,骄阳似火,但比这天气更热、更暖的却是厦门大学医院外科的医患之情。

    厦门大学医院外科李智主任、傅萌花护士长先后收到了同一个患者的信封,原来,是住院的77岁的黄老伯为表示感谢递上的红包。黄老伯是一名“重度萎缩性胃炎、幽门梗阻”的患者,深受病痛折磨多年,于是到厦大医院外科住院做了“胃大部切除”手术,虽然黄老伯系孤寡老人五保户,但住院期间仍然得到了李主任的悉心诊治和傅护士长的精心护理,术后恢复良好。

    黄老伯为表达自己的感激之情,于手术之前特地封了两个红包交给李主任和傅护士长。李主任和护士长先后婉言谢绝黄老伯的红包,但始终推脱不掉,为消除黄老伯的顾虑,李主任只得将红包暂时收下,随即和护士长来到住院收费处,将红包里的钱(合计1500元)给黄老伯充了住院费。当患者拿到交费收据时才明白为什么李主任和护士长勉强收下了红包,感动不已,不停夸赞“李医生不仅医术高,减轻了患者的病痛,医德更高,暖了患者心”,护士长带领的护理人员精心护理,对患者的关爱之情实难忘怀。

    据了解,李智主任是厦门大学医院的副院长,也是外科的一名主任医师,他从医三十年积累了丰富的临床经验,治愈了无数的患者,德技双馨,仁心仁术,经常收到患者的锦旗、表扬信,从不收受红包。前不久李副院长才将一个推脱不掉的一万元的红包,给患者充了住院费,当患者得知后再三感谢,连科室里的同事们得知后都为李副院长这种廉洁自律、真心为患者着想的高尚医德所感动,但李副院长却说“救死扶伤是医生的天职,每个医生都有义务维护医术的圣洁和荣誉,绝不能收受红包玷污了医生这个称号”。


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn