乳管镜室
发布时间: 2007-01-02  文章出处:  作者:  阅读 12929
    拥有先进的乳管内视镜系统,配备有定位针、活检套管等专用器械,可行实时采集静态及动态影像记录,能够开展各种乳管镜下的检查及治疗措施。

     简介:乳管内视镜最先由法国、日本运用于临床已近20年,国内开展了近10年,已积累了大量的病例和临床经验,形成完善的检查体系。

    适应症:

    1、乳头溢液。多种乳腺的良恶性疾病均可表现为乳头溢液,如:乳腺小叶增生、导管扩张、乳汁潴留、导管内乳头状瘤或导管内乳头状瘤病以及乳腺癌(包括导管内癌、小叶原位癌在内的早期乳腺癌)等,其中导管内乳头状瘤病又是乳腺癌的前期病变。其病灶往往很小,乳管内视镜是乳头溢液病因诊断的首选手段,定位准确,以最小的创伤手术切除病灶,减少术后的局部复发机会,减少不必要的手术,对早期乳腺癌的早发现、早诊治具有重要意义。

    2、乳痛症。乳痛症经治疗长期不愈,或检查发现钙化、乳汁淤积者,行该检查可疏通堵塞的乳管,减轻炎症,及早发现乳管内肿瘤。

    3、乳房囊性肿块、积乳囊肿、浆细胞性乳腺炎。乳管内视镜检查可以灌洗、收集乳管内的脱落细胞,行细胞学检查,明确诊断;同时亦可以冲洗、疏通病变乳管,达到引流的目的,并注入抗生素等药物,可达到一定的治疗效果。

     乳管内视镜检查无损伤、痛苦小、过程短(10-15分钟),直接、有效、安全,越来越广泛地运用于临床,逐步成为一项常规检查手段。

 

    联系电话:0592-2182347 2181799      厦大医院外科  沈医生


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn