2006年度社会保障卡换发宣传问答
发布时间: 2006-10-19  文章出处:  作者:  阅读 8998












1、 什么是社会保障卡?
答:社会保障卡是指由政府发放、通过市民服务信息系统方便市民办理社会保障、劳动就业、卫生保健、社会福利、社会救助、优待抚恤、计生服务、人事教育、住房公积金等个人相关社会事务的IC卡。
2、 社会保障卡有哪些功能?
答:社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等基本功能,记录持卡人的基础信息和相关业务信息。3、为什么要换发社会保障卡?

答:社会保障卡是在原医疗保险IC卡的基础上加以改进和完善的,具有信息记录、电子凭证和信息查询等基本功能。社会保障卡将为市民办理社会保障、劳动就业、卫生保健、社会福利、社会救助、优待抚恤、计生服务、人事教育、住房公积金等个人相关社会事务提供方便。

4、参保单位如何换发社会保障卡?

答:社会保障卡换发工作是由市社保中心统一安排分期分批换发的,岛内参保单位须按市社保中心要求,在规定的时间内,到市社保经办机构(长青路191号三楼6-7号柜台)办理换发手续,具体办理程序可登陆厦门市社会保障卡信息网站http://www.xm12333.com详细查询。

5参保单位哪些人员不纳入本次换发卡对象?

答:参保单位已办理退休且移交社区管理的参保人员本年度暂不换发社会保障卡;2005年11月以后新参保以及因更换、挂失医疗保险IC卡且已经更换为社会保障卡的参保人员,无需再办理更换。

6、独立个人参保何时换发社会保障卡?

答:今年暂不安排独立个人参保人员换发社会保障卡,具体时间另行通知。

7、已领取二代身份证的本市人员是否还要提供照片?

答:已领取二代身份证的本市人员,参保单位可以不用提供个人资料。

8、地税网上的个人信息和本人实际信息有误的,该如何办理变更?

答:如果属于身份证号码15位数自然升位至18位数的,可以不用办理变更。除此之外姓名、身份证号码不一致的,必须在地税网上办理成功变更手续一周后才可以提交资料。

9、换发社会保障卡期间,原医疗IC卡能否使用?

答:换发社会保障卡期间,原医疗保险IC卡可继续使用。但参保单位应在市社保中心规定的时间内及时领取社会保障卡,以免影响参保人员看病就医,由此给参保人员造成的损失由参保单位自行承担。已领取社会保障卡的,原医疗保险IC卡作废。

10、换发社会保障卡期间发生的医疗费用如何报销?

答:参保单位在规定的时间内领取社会保障卡,且在领卡期间发生的门诊医疗费用,经社保经办机构审核后予以报销。

11换发社会保障卡工本费多少?

答:换发社会保障卡工本费每张卡20元。

12、如何保管社会保障卡?
答:社会保障卡严禁折损、摩擦、弯曲、重压,严禁与高温、水湿以及磁性物质接触。


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn