糖尿病胰岛素治疗中的饮食问题
发布时间: 2005-10-28  文章出处:  作者:  阅读 11198

















糖尿病胰岛素治疗中的饮食问题
  �




页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭
 

  我们打胰岛素,首先在吃饭上有一个新的要求,我们首先要求大家,一天吃6顿饭,包括3个主餐,3个加餐。比如说,我们主餐一顿一两,加餐一顿半两,就是在两顿饭之间加上半两。为什么要加餐,这个加餐是非常重要的。我们打胰岛素打的是皮下,皮下是要慢慢吸收胰岛素的,所以说我们吃完饭血糖高了,我们在饭前打胰岛素,这个胰岛素要把餐后血糖降下来,到了餐后两小时,血糖降下来的时候,我们的皮下打的胰岛素还在慢慢吸收,它的作用还没有完全消失,所以说我们餐后两小时的血糖在胰岛素后劲的作用下,血糖又继续下降了,会造成下面的低血糖。低血糖对我们糖尿病是最危险的,因为低血糖以后可以引起很多的意外,比如说脑血管意外、心脏的意外。而且低血糖以后,生糖激素马上释放,要持续一个很长时间的高血糖状态,对我们身体也是不利的。所以低血糖我们一定要避免,要避免餐后的低血糖,我们怎么解决这个问题,就是餐后两小时我们要加餐。


  加那个半两粮食,使我们往下低的血糖再升回来,所以加餐是非常重要的,但是我们病人在刚开始调节血糖使用胰岛素的时候,他不太重视这个加餐,因为改变我们原来的生活习惯,一天三顿饭了,刚开始调节的时候,血糖都是偏高的,没有调节好,所以这个低血糖并不怎么反映出来,他不觉得加餐的重要性,一旦我们血糖调节的差不多了,这个低血糖就容易表现出来了。所以说在我们最初调节血糖的时候,调节胰岛素用量的时候,一定要改变我们的生活习惯,要吃6顿饭,3个主餐、3个加餐。


  那么从口服降糖药来看,1.50米-1.60米的,我们一般用主食3两到3两半;1.60米-1.70米,是3两半到4两半;1.70米-1.80米,是4两半到6两,按照三顿饭的这个吃法是可以的。那么打胰岛素的1.50米吃3两粮食我们怎么分6顿是很困难的,所以说我们把1.50米-1.70米这个阶段我们统统按一种方法吃,一顿主食是一两,三个主餐,再加三个半两加餐,一共是四两半,用这个方法就解决1.50米-1.70米的人这个吃饭的问题。这是第一点,加餐是非常重要的。


  第二点是我们达胰岛素的部位要轮流打,人身上只要你手能够的着的地方都可以打胰岛素,不要老打一个地方,因为老打一个地方,会引起皮下组织萎缩,以后吸收也不好,所以说我们浑身各个地方轮流打的话,一天要打5、6针,也得轮上两个月,所以说那样是非常好的事情。


  再有我们打针的部位在运动和不运动的时候也应该有区别,如果我们打完针要运动,希望我们这次打的部位不要打在运动幅度比较大的部位,比方说,胳膊上、腿上。因为运动可以增加血的循环,这样胰岛素会吸收的比较快,会造成低血糖。那个时候应该打在运动比较少的部位,比如肚皮上,这样就比较好。


  再一个我们打针的人要特别注意,我们不管上哪,身边要带着吃的,要带着纯的糖的东西,比方说糖果、巧克力、饼干、点心这些都行。那些所谓现在的甜味剂,糖尿病不敢吃糖的,有的就甜味剂什么木糖醇、甜菊糖这些东西没有用,带这些东西不能作为低血糖的急救食品,因为它不是糖,一定要注意这个。


  还有就是我们需要每个人制作一个糖尿病病人的求助卡,这也是很重要的,这个卡比如说像名片大小,这一面上写着“我患有糖尿病,如果我出现了行为异常或者神智障碍,可能是低血糖,请把我兜里的糖塞到我嘴里,或者给我一点含糖的饮料,及时送我到医院抢救,并且通知我的家人。”



关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn