妊娠早期并发症:流产
发布时间: 2003-06-08  文章出处:  作者:  阅读 7169
    流产


流产(在医学上称为自发性流产)就是从上次月经期的第一天算起的第20周开始前所发生的妊娠自发性终止状况。在此时间之后,如果胎儿产下是死的,自发性妊娠终止叫做死产;如果胎儿产下是活的,自发性妊娠终止叫做早产。当妊娠以人工法终止时,就叫做堕胎,但在医学上叫做终止妊娠。

流产是由于生长中的胎儿及胎盘与子宫内膜分离所造成的,通常这种情况发生在妊娠的最初十四周内。胎儿发生缺陷,或是胎盘附着不当,就可能造成胎儿与胎盘脱离子宫内膜。但是,发生这种情况的原因通常不明。由于摔倒或其他意外事故而发生流产的情形很少见,因为胎儿在子宫内受到很好的保护。

流产可以分为好几种类型。有些妇女在妊娠初期会发生一种所谓“先兆”流产。发生先兆流产时,孕妇的阴道通常会有少量出血.当受精卵子在子宫内着床时,阴道也会有少量出血的现象,这种现象有时会被误认为是先兆流产。在妊娠初期3个月内,每5个孕妇中就有一个会有阴道出血的情形发生,如果及时加以照顾处理,妊娠通常会顺利进行。 当胎儿死亡,流产是必然之事,这种流产叫做“难免”流产。所谓“不完全”流产是指部分胎儿及胎盘仍留在子宫内。“过期”流产是指胎儿在子宫内已经死亡,但却没有流产的症状出现。孕妇在流产后通常会发生情绪苦闷的情况。

有哪些症状? 你首先会注意到的症状是阴道开始出血。出血的情况各有不同,有的只出现几滴血、有的会大量出血。出血前也许没有任何预兆,也许会先出现一种黄褐色的分泌物。

先兆流产通常是无痛的,但难免流产则会发生下腹痛或腰背痛。流产疼痛可能是钝痛,也可能是间歇的锐痛。在发生难免流产的某种时期,你会发觉阴道有某种固体物排出。你要设法保留这种固体排出物,让医生对其进行检查。

发生不完全流产时,流血及疼痛可能会持续数日,有的是不断发作,有的是间歇发生。发生过期流产时,你可能没有出血现象,也没有疼痛发生,但妊娠初期的症状会消失。通常,这种流产的唯一症状,就是医生发现你的子宫并没有扩大。

有哪些危害? 虽然无法知道确实的数目,但至少有10%的妊娠是在妊娠的前8周内以流产而宣告终止。

除非是不完全的流产,否则流产通常是不会危及健康的。如果不完全流产没有诊断出来,你会继续出血,而留在于宫内的胎儿组织会发生感染。

如果你已怀孕,而且阴道出血,不管是否疼痛,你都要去看医生。如果出血停止,或是出血不多,医生可能只是叫你在家休息。如果是大量出血,或是你发生了严重的疼痛,你应该立刻去看医生。

虽然你曾出血,如果妊娠似乎仍在继续,医生会安排你接受另一次妊娠检查,而且也许是作一次超声波扫描,以确定胎儿仍然存活着。在发现阴道出血后数周内,最好不要性交,让妊娠有机会变得更稳定一些。你跟医生商量一下,他会教你采取其它的预防措施。

如何治疗? 发生先兆流产时,在医疗上是帮不上忙的,医生可能会只是叫你在家中休养。以前,医生会给孕妇服药(己烯雌酚)以防止流产。但是这种药没有什么效力,而且跟一些先天性异常有关连,所以医生已经不再使用这种药物。

如果你的流产是难免型的、不完全型的,或是过期型的,医生通常要叫你住院,将残留的胎儿及胎盘从于它内取出来,这种手术有时也可在医生的诊所或是医务室内进行。通常,以一种简单的抽吸手术,就可将子宫内的残留物抽光。

在流产之后,你可能会觉得非常沮丧。但是,不久之后,你又可以很安全地开始设法怀孕了。大多数医生会叫你给予你的身体6至 8周的复原时间。你应该等到至少经过次正常月经期之后,才开始考虑怀孕,因为到了那个时候,才可能较容易地估算出胎儿的出生时间。

------------
wxf


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn