妊娠期恶心及呕吐
发布时间: 2003-06-08  文章出处:  作者:  阅读 4868
    妊娠期恶心及呕吐


许多妇女在妊娠期会深受恶心及呕吐之苦。恶心及呕吐通常发生在早晨,而且经常是一醒过来就发生。这种问题通常是在妊娠第1 个月开始,持续到第14周至第16周。妊娠期恶心及呕吐的原因不明。

这种呕吐通常情况轻微无害,只是令人感觉很不舒服而已。只有在少数的情况下,这种呕吐会变成严重呕吐,就是所谓的剧吐。这会造成体液及化学物质流失,损害到全身性健康。

约有一半妇女会在妊娠的前3个月内发生恶心,有时还带有呕吐的现象。几乎所有的孕妇都有反冒作呕的情形,只有很少数的人会发展成为剧吐。

应该如何处理? 如果你在妊娠期间有开始呕吐的情况,你要避免吃油腻的食物,而且不要长时间不吃东西。每天最好是少吃多餐,不要少备多食。如果你在醒来时有恶心的感觉,你可以先吃一点于吐司或苏打脆饼,然后再起床,这可以解除你的恶心感觉。在请教医生之前,不要吃任何抑制呕吐的药物,因为止吐药是否会伤害胎儿,仍然争议甚多,没有定论。

如果呕吐使得你非常难受,你应去看医生。医生会就这种呕吐是否造成具有伤害性的体液及化学物质流失作一评估,并查明这种呕吐是否是由某些疾病所造成的(这种可能性极小)。

剧吐(严重呕吐)需要住院治疗。医生会给患者服用抗呕吐药物,并以静脉注射点滴的方式来补偿丧失的体液及化学物质。

------------
wxf


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn