妊娠合并肝炎
发布时间: 2003-06-08  文章出处:  作者:  阅读 3784
    病毒性肝炎包括甲型、乙型及非甲非乙型三种。妊娠合并病毒性肝炎并不少见。
怀孕期间,胎儿二氧化碳的排出,代谢废物的排泄,均由母体来完成。在母体心、肝、肾负担已加重的条件下合并有病毒性肝炎,重症肝炎的发病率就明显增加。如此时孕妇的营养不足,合并有妊娠设备在压综合征等,则会使肝病更加严重。
怀孕期间如有合并肝炎的孕妇应注意以下的问题;
1、孕妇应注意营养和饮食卫生,预防肝炎的发生,如有肝炎接触史者,应及早注射丙种球蛋白,孕妇如出现黄疸或SGPT升高,应作六细的检查以便早诊早治。
2、在怀孕早期发生肝炎可酌情进行人工流产,待肝炎疾病彻底好转后再怀孕。
3、怀孕期间如发生肝炎其处理方法和非孕时相仿,但必须在医生指导下,低脂饮食,适当休息,补充维生素和营养。
4、如妊娠合并肝炎的孕妇在怀孕过程中突然持续的恶心呕吐,有进行性的黄疸应马上告诉医生,及时进行处理,防止肝炎重症化。


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn