预防龋齿 从乳牙开始
发布时间: 2012-09-24  文章出处:  作者:  阅读 4808
预防龋齿 从乳牙开始

    第三次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%,未治疗率高达97.1%。

  乳牙不需要保护是误区  龋坏是儿童牙齿疾病的主要表现,也是导致牙齿脱落的罪魁祸首。后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位叫窝沟,是牙齿发育过程中牙尖融合障碍形成的缺陷。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,是细菌生长繁殖的适宜场所。细菌在这平静而隐蔽的环境中,利用食物中的糖类(碳水化合物)繁衍生长,并在代谢过程中产生酸性物质,腐蚀牙齿形成龋洞,因此深窝沟患龋病的危险性较大。同时,窝沟底部接近牙釉质或牙本质内,一旦患龋病,破坏力很大,可形成外观小而实际深且大的龋洞,医学上称这种龋为窝沟龋。不少家长认为,孩子的乳牙迟早要换掉,更换后的恒牙才需要好好保护。其实,孩子乳牙龋坏了,不但可能导致剧烈疼痛,还可能影响恒牙的萌出。

    预防龋齿应从乳牙开始  宝宝的乳牙萌出后,家长就应该为婴儿清洁牙齿。具体方法是用干净纱布裹在食指上,蘸少许生理盐水擦洗牙齿,一天擦洗两次,早晚各一次。幼儿1~2岁就要慢慢学会刷牙,养成良好的口腔卫生习惯。定期进行口腔健康检查,尽早预防龋病。每隔半年进行一次口腔检查,以便随时发现问题,及时处理。必要时可到口腔医院将上、下乳磨牙的咬合面用窝沟封闭剂涂抹,以达到预防龋齿的目的。

 


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn