五天戒烟法
发布时间: 2012-09-24  文章出处:  作者:  阅读 5870
五天戒烟法

 

    五天戒烟法是埃及戒烟协会于1988年,第一个“世界无烟日”前,广为宣传推行的一种戒烟法。埃及早在1981年就立法,禁止在闭合的公共场所吸烟,违者罚款10埃磅,广播电视、报刊不登香烟广告,学校教育学生不抽烟等。戒烟协会曾推行免费针灸戒烟,然而收效甚微,吸烟人数仍持续上升,达700万人。有70%的家庭,39%的青年抽烟,每年因吸烟带来的经济损失达35亿埃磅。

    由埃及艾因・夏姆斯大学等医学院成功地开办了多期五天戒烟班,参加者戒烟率达95%,一些有50年烟龄的人也高兴地和香烟告别了。具体做法是有组织有计划地举办戒烟班,系统地学习吸烟有害的科学知识,举行讲座,传授经验,使吸烟者从心理上产生对烟的厌恶反感,增强戒烟的决心。在这五天中,要按照生理制订的膳食,合理安排生活。

    五日戒烟法主要是有组织地科学地执行戒烟计划。要求:1.要早睡早起,放松神经。饮食清淡,多食蔬菜,水果,喝酸性果汁和温水,两餐之间喝6~8杯水加速体内残积的尼古丁排出体外。不要食用容易引起烟瘾的高糖、高脂食品;2.可增加些蛋、奶制品,尽量少接触吸烟环境,并开展劝阻别人的吸烟活动;3.在戒烟的5日内要充分休息,生活做到有规律。克制强烈地吸烟嗜欲,打消吸烟念头,用深呼吸,喝水等来分散烟瘾,忍不住烟瘾时可立即淋浴;4.饭后到户外散步,做深呼吸15~30分钟;5.不要喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜水果或果汁;6.尽量避免吃家禽类食物,不要吃油炸食物、糖果和甜点;7.多吃富含维生素C的蔬菜a水果,以及维生素B类食品,安定神经排除尼古丁。

    过了最初5天,可按下列方法保持戒烟"战绩":1.意志法,戒烟抑制起着决定作用,但完全靠意志戒烟也不实际,如果你决定戒烟,需将意志和不抽烟的环境结合起来才有效;2.厌恶法,买几包不想抽的烟,在最不想抽的时候,强迫自己抽,直到对烟恶心为止。在患感冒或消化道疾病时对香烟常产生一种生理上的自然厌恶,此时戒烟效果显著;3.恐惧法,多了解吸烟有害的书籍、广播和资料,从而产生恐惧,增强在心理和情绪上戒烟的动力;4.代偿法,当想抽烟时,用别的东西代偿,将大部分时间看报纸、书刊杂志、种花或工作学习上,或转移兴趣的方向,如口香糖,瓜子等,实在想抽时刁烟斗、嚼口香糖,用钢笔或铅笔取代手持烟的习惯动作;5.戒烟反应对付法,头晕时洗脸、淋浴;饭后刷牙漱口,嘴里难受时漱口;焦虑胸闷时作10次深呼吸;感到无聊时听音乐、深呼吸;疲倦时深呼吸、休息;失眠时喝牛奶、放松身体;等车等人时吃瓜子、嚼口香糖;穿干净没烟味的衣服;参加宴会时避免和抽烟的人攀谈;喉咙干或谈话时喝茶、喝咖啡。

    戒烟过程犹如一条环形路,更像一个螺旋形线圈,其终点即戒除烟瘾就在圆心。戒烟者从外向内走,每走一圈,就距圆心近一点,最终到达圆心。把走每一圈分成4 个阶段,即:否认―冲突―行动―改变;1.克服否定态度,戒除烟瘾:一半的努力是要纠正自己的“吸烟不是慢性自杀”的错误观点,并战胜那种吸烟可能会使生活痛苦,寿命缩短,但却使人一时满足的矛盾心理;2.自己决定――成功的关键:当一个烟民来咨询关于戒烟问题时,就已经进入了第二阶段,即克服矛盾心理的阶段。无需纠正他否认抽烟害处的态度了,这个问题已由他的妻子、医生或胸口剧烈的疼痛解决了。更何况公共场所禁烟范围日渐增多,禁烟氛围日渐扩大,自然也有利于解决这一认识问题。谁也不能让你戒烟,除非你自己下定决心,明确做出戒烟决定,别人才能帮你戒烟;3.承诺改变生活方式:实际行动阶段应以承诺开始。一旦你做出承诺,就要信守承诺,坚持下去,最终戒烟成功;4.倘若初戒烟失败:对大多数已经尝试了上述4个阶段以求戒烟成功,对于遭受失败的人来说,仍需经历一个新的否认、冲突、行动和改变的全过程,只要坚持不懈,就会成功。

 


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn