老人“蚯蚓腿”要早治--转自厦门日报(10月24日)
发布时间: 2007-10-25  文章出处:  作者:  阅读 13123
本报讯 (记者 楚燕) 年近七旬的李教授身体一向健壮,朋友们也总称赞他精神抖擞、养生得法,但李教授内心知道,自己其实有一个老毛病――“蚯蚓腿”。
    十多年前,李教授的一双小腿上出现了奇怪的“图案”――小腿内侧,暗青色的静脉渐渐显露出来,变得弯弯曲曲,有的地方还打了结,活像蚯蚓。以前,这腿不痛也不痒,可最近,这些“蚯蚓”越长越大,足有李教授的小拇指般粗细,好不吓人。而且,他的小腿开始肿胀发亮,摸上去还有一个个硬块,稍微用力压下去,便会隐隐作痛。自那以后,李教授感觉体力明显不如从前,总觉着下肢没力,容易疲劳。
    前不久,他到厦门大学医院体检,医生一看他的腿,立刻说,这是典型的静脉曲张,再不治疗,小腿就要化脓溃烂,且难以治愈。该院的外科主任李智利用旋切去除系统,只在李教授的小腿上钻了几个小孔,就成功将其局部下肢曲张的静脉团彻底旋切吸除。目前,李教授的小腿已恢复正常。    
    李智医生解释,静脉里有静脉瓣,可以防止血液返流。如果先天性静脉壁薄弱或静脉瓣发育不好,或后天受长期站立、劳累过度、洗凉水受寒冷刺激、外伤、妊娠等影响,导致下肢静脉内压力异常升高,静脉瓣就不能正常关闭,血流阻滞,导致静脉压力进一步增高,时间久了,静脉扩张、迂回,甚至凸出皮肤盘曲成团,如蚯蚓状,俗称“筋疙瘩”,也就是下肢静脉曲张。患病的下肢酸胀疼痛,有时抽筋,继而皮肤色素沉着、脱屑、瘙痒,出现肿块,破损后形成经久不愈的溃疡,俗称“老烂腿”。
    李智说,许多病人对此病尚缺乏认识,往往等到出现大面积“蚯蚓”状静脉团,发生静脉炎,病情严重到影响日常生活了才来就医。用旋切去除系统治疗静脉曲张,是微创手术中较为先进的一种方法,不仅切口小、切口数量少,不影响美观,而且能彻底清除病变静脉,再无复发之虞。


关闭窗口


CopyRight©2003-2011 厦门大学医院 All Rights Reserved
院址:厦门市大学路172号 电话:0592-2186203 传真:0592-2187612 E-mail: xdyy@xmu.edu.cn